Mieux vivre dans la ruralité

Le patrimoine du terroir : fromages,, comté, poissons, volaille et viande, pain, miel, beurre, escargots

Le Goupil à la Chaînée-des-coupis

AU GOUPIL DECHAINE

Il est cité dans le petit futé 2024 : "Ce Goupil est un clin d'œil au renard qui vient prélever les volailles dans les fermes. Celle de Florie et Gaël se trouve en Bresse. La fermière élève poulets, pintades, dindes et les nourrit bio. Lui est boucher/charcutier. D'où l'idée d'écouler leur production en circuit court avec une boucherie ouverte en 2018. Un défi dans un village de 180 âmes ! Outre les volatiles préparés, vous trouverez des œufs frais, ainsi que les préparations charcutières de Gaël. Bien d'autres délices vous attendent fumés dans l'antique fumoir (ou tuyé) qui trône dans la cour."

 

Et on en parle dans le Progrés

"Pour Gaël Rubagotti, boucher charcutier, et Florie Dubois, sa compagne qui s’occupe de l’élevage de volailles, une nouvelle aventure commence. Leur projet s’est enfin réalisé : vendredi 17 septembre, le magasin Au Goupil déchaîné a ouvert ses portes au 5 rue du Muguet, à La Chaînée-des-Coupis.

Leur objectif est d’élever des volailles en plein air, de les abattre, de les transformer et de les commercialiser à la ferme. Tout est fait par leurs soins, avec un laboratoire sur le site.

Une boutique a été aménagée dans une ancienne chambre à four, typique de la région. C’est dans le tuyé, au milieu de la cour, que Gaël fume sa viande.

Dans la boutique, le couple propose des volailles (poulets, pintades, dindes, œufs) nourries à 70 % de céréales bio du Jura et à 30 % de complément sans OGM. Ils vendent également des viandes fraîches, de la charcuterie et des salaisons artisanales de porcs comtois élevés sur aire paillée à Serre-les-Moulières."

Il est présent sur les marches Ce Goupil est bien sûr un clin d'œil au renard qui
vient prélever régulièrement des volailles dans
les fermes. Celle de Florie Dubois et de Gaël
Rubagotti se trouve en Bresse jurassienne.
On ignore d'ailleurs trop souvent que le Jura
compte 50 communes ayant droit au label de
la célèbre volaille. La fermière élève en plein air
poulets, pintades, dindes et les nourrit
intégralement bio. Lui a une formation de boucher
/charcutier. D'où l'idée d'écouler leur production
en circuit court. Ayant aménagé un laboratoire, le couple a ouvert dans la foulée sa propre
boucherie sur place depuis septembre 2018. Un défi pour un village de 180 âmes ! Outre les
volatiles prêts à être consommés, vous trouverez des œufs frais, mais surtout des
préparations charcutières de Gaël comme ce pâté en croûte foie gras figues et noisettes,
celui aux olives et citrons confits, voire encore ces tourtes de porc à la forestière ou celle de
poulet aux morilles et vin jaune. Bien d'autres délices vous attendent à l'instar de spécialités
fumées dans l'antique fumoir (ou tuyé) qui se trouve dans la cour.

 

Ouvert le mercredi et le samedi de 8h30 à 12h30 ; le vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h30. Livraison possible (participation à des marchés).




© 2024-2025 • Pierre GANET